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놀라운 영양 성분이 있는 망고의 효능

by 제리댁 2023. 3. 6.
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부드럽고 달콤하게 목으로 넘어가는 망고는 고급 과일로 맛과 효과가 뛰어 납니다. 저 칼로리로 다이어트에도 도움이 된답니다. 세계 3대 미과로는 열대 과일인 망고, 체리 모야, 망고스틴이랍니다. 이중에서 달콤하고 짙은맛의 망고는 의외로 칼로리는 낮고 몸에 좋은 영양소도 풍부하게 포함되어 있습니다. 아이스크림이나 음료로 출시될 만큼 대중적인 열대과일로 인기몰이를 하고 있는 망고는 마트에서 쉽게 구할 수 있는 망고로 건강도 챙기고 다이어트도 성공하시기 바랍니다.

 

망고의 역사

과거에는 좀처럼 먹기 힘들었지만 요즘은 언제 어디서나 마트에서 쉽게 찾을 수 있는 망고입니다. 재배 역사는 오래 되어 기원 전 인도에서 부터 시작되었다고 합니다. 불교에서는성스러운 나무”, 힌두교에서는 만물을 지배하는 신프라더 패티의 화신으로 알려졌있기도 합니다. 동남아나 멕시코, 호주 등이 주요 생산국 입니다.

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구입요령 및 보관 손질법

망고는 진한 황색에 향이 진한 것이 좋습니다. 당이 높기 때문에 완전히 익으면 매우 빨리 부패하니 익은 망고는 빠르게 드셔야합니다 .

깨끗이 씻어 실온에 보관하고 드실때는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 먹으면 됩니다. 망고는 옻나무과의 과일이라 씨앗 근처 부분은 입술이 부르트면서 따갑고 가려울 수 있어서 옻 알레르기가 있는 사람은 왠만하면 먹지 않길 권고하는 과일입니다. 종자는 약으로 쓰거나 갈아서 식용하거나, 배젖 부분[2]을 시어버터처럼 화장품의 원료로 쓰기도 한다. 씨앗을 감싼 종피가 굉장히 크고 단단하기 때문에, 막상 과일이 커 보여도 다 먹으면 먹은 건 얼마 안 된다는 느낌이 든답니다.

 

먹는방법

잘 익은 망고는 과즙이 많고 부드러운 맛을 지니고 있습니다. 특유의 향과 진한 단맛의 망고는 그대로 먹거나 가공해서 말린 망고나 냉동 망고로 만들어 판매되고 있습니다. 인도 등 아시아권에서는 처트니라고 불리는 신맛의 향신료로 이용하거나 덜 익은 망고를 소금, 식초 절임으로 만들어 먹기도 하고, 고추가 들어간 설탕 소금에 찍어 먹거나 볶음 등의 요리에 사용하는 등 폭넓게 먹고 있습니다. 특히 망고는 우유와 궁합이 좋은 과일입니다. 망고와 우유를 함께 섭취하면 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질, 지방을 동시에 섭취하게 되어 궁합이 맞답니다.

 

망고의 영양가 (100g당)

 

열량 : 64kcal
칼륨 : 170
β-카로틴 : 610μg
엽산 : 84μg
비타민 C : 20
식이 섬유 : 1.3g

 

칼로리

100g 64kcal로 달콤하고 짙은 맛이지만 비교적 열량은 낮습니다. 다만, 망고 1개가 약 400g이므로 다이어트 중이라면 하루 1개 이상을 꾸준히 섭취하면 과잉 섭취가 될 가능성이 있습니다.

 

칼륨

생야채나 과일에 많이 포함되는 칼륨은 망고에도 물론 포함되어 있습니다. 칼륨 부족은 부종의 원인일 수 있습니다. 근육의 수축을 촉진하는 기능과 노폐물 배설을 촉진하는 기능이 대사의 향상에 의한 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.

 

β-카로틴

인삼, 토마토 등의 녹황색 야채에 많이 포함되는 β-카로틴은 과일 중에서는 망고의 함유량이 톱 클래스입니다. β-카로틴은 몸이나 피부 신진대사를 촉진시키는 작용이 기대됩니다.

 

미용과 건강 효과 올리는 망고 레시피 🍽

망고에는 다이어트 효과가 기대되는 비타민 군과 미네랄, 식이 섬유가 포함되어 있어 신진대사의 향상은 물론 미용이나 건강에도 효과적이랍니다. 망고를 활용한 요리는 일상에서 활력을 주면서도 건강하게 다이어트를 할 수 있답니다. 추천하는 다이어트 레시피 2가지를 소개해드리겠습니다.

 

당근, 망고, 두유 스무디

망고에는 피부의 탄력을 유지하는 비타민 E가 가득하고 여기에 비타민 C가 풍부한 오렌지를 더한 건강주스 입니다. 바쁜 아침 스무디 한잔으로 건강도 찾으시기 바랍니다.

 

👉 당근1/5, 냉동 망고 2큰술, 바나나 1/4, 두유 200cc를 넣고 믹서로 갈아 줍니다.

 

 

두유 블랑망제 망고 소스

망고의 효능은 물론 두유에 포함되는 아미노산, 이소플라본 효과를 기대 할 수 있습니다.

 

👉 그릇에 순수 두유, 메이플 시럽, 바닐라 에센스를 넣고 섞어 줍니다.

👉 50ml의 물에 젤라틴을 녹여 넣어준 다음 냉장고에서 차게 굳힙니다.

👉 망고, 레몬 즙을 넣고 믹서에 갈아 푸레로 만들어 위에 샐러드 혹은 빵위에 살짝 뿌려줍니다.

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