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생활 정보

미역 효능 및 전참시 이영자가 탐내는 테이 집밥 미역지 레시피

by 제리댁 2023. 3. 2.
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'미역지'라고 들어보셨나요?

MBC 채널의 '전지적 참견시점' 방송 프로그램에서 가수 테이의 집에서 가족과 매니저와 함께 식사를 하는 장면이 나왔는데 그 식사에서 '미역지'라는 반찬이 처음 등장했답니다. 테이네 가정집의 시그니처 반찬일 정도로 맛있다고 하는데 일반적으로는 생소하기도 하면서 많은 사람들이 궁금해하고 화제가 되었답니다. 일반적으로 만드는 미역지와 가수 테이의 집밥 메뉴였던 미역지 무침에 대한 레시피를 공유해드리도록 하겠습니다.

 

미역의 효능

생으로 먹으면 오독오독 씹히는 재미있는 식감에 기분좋은 바다향이 느껴지고, 조리해서 먹으면 부드럽고 소화도 잘 되면서 풍부한 식이섬유소를 함유하고 있는 미역은 포만감까지 오래 지속되어 다이어트 식품으로 잘 알려져있고 산후조리 식품으로도 유명할 만큼 건강에 좋은 식재료로 다양한 요리에 활용되고 있습니다.

 

산모의 영양보충

미역은 산모와 임산부에게 좋기로 유명합니다. 미역에는 각종 무기질과 식이섬유 및 비타민이 풍부합니다. 이는 산모의 영양 보충에 좋아서 예로부터 자산어보에서도 임산부의 여러 병을 고치는데 미역보다 나은 것이 없다고 하였는데, 현대에서도 미역이 산모에게 주는 효과에 대한 연구 결과들이 많습니다.

 

해독 작용

미역에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 도와줍니다. 또한 미역의 끈끈한 점액 성분에 들어 있는 알긴산 성분과 다당류도 체내 독소, 노폐물, 중금속, 미세먼지 등을 흡착하여 몸 밖으로 배출시키는 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

다이어트

미역은 다이어트에 효과가 좋습니다. 미역은 미네랄이 풍부하고 지방과 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로 아주 좋다고 하는데요. 식이섬유도 풍부하여 포만감을 주며, 독소 배출 효과도 뛰어나서 미역은 디톡스 다이어트 효과도 좋다고 합니다.

 

심혈관 건강

미역은 피를 맑게 해 준다는 효능이 잘 알려져 있는데 혈관 내 중성지방과 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 또한 미역의 히스타민 성분은 혈압을 낮추고 혈관 투과성을 높여주어 고혈압과 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

장 건강과 변비

미역에 풍부한 섬유질은 장 운동을 촉진하여 변비 증상 개선에 효과가 있습니다. 또한 미역은 헬리코박터 파이로리균을 억제하여 위염, 위궤양, 십이지장궤양, 위암, 직장암 등의 예방에도 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

뼈 건강

미역에 풍부한 칼슘과 마그네슘 성분 덕분에 뼈를 형성하고 골밀도 감소를 억제해줍니다. 그래서 미역은 성장기 아이들의 골격 형성과 노년층의 골다공증 예방에도 효과가 좋다고 합니다.

 

탈모

미역과 같은 해조류는 탈모에 좋다고 잘 알려져 있는데, 바로 요오드와 칼슘 및 철분 성분 덕분입니다. 이는 모발의 구성을 도와주며, 두피의 혈액순환을 도와주어 탈모 증상 완화와 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

암 예방

미역의 베타카로틴 등 강력한 항산화 성분은 활성산소를 제거하고 노화를 억제하여 암세포를 억제해주는 효능이 있습니다. 또한 미역의 푸코이단(후코이단) 성분도 암세포의 자살을 유도하여 암 치료에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

당뇨병

미역의 섬유질은 당분의 흡수를 늦추어 혈당 상승을 억제해주는 효능이 있습니다. 또한 다시마, 미역 효능과 당뇨병의 관련성에 대한 연구도 있는데요. 미역을 꾸준히 섭취한 실험군은 당뇨병 발생이 10% 이상 낮아졌다는 연구 결과가 보고되었습니다.

 

피부 미용

미역에 풍부한 항산화 성분은 피부 노화를 억제해 주는데요. 특히 미역 추출물에 대한 연구에서는 미역이 자외선에 의한 피부 손상과 염증, 착색, 노화 등에 효과가 있으며 피부암을 예방해주는 효능도 있다는 연구 결과를 보고하였습니다.

 

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미역지 반찬 레시피

 

미역지 레시피
곰피 4묶음 (2.5kg, 손질 후)
간장물 : 물 400ml, 진간장 350ml, 매실액 200ml, 2배 식초 100ml, 소주 50ml

1st 곰피손질

- 먼저 곰피 2.5kg를 물에 2~3번 씻습니다.

- 냄비 물에 소금 1스푼을 풀어서 끓인 다음 끓는 소금물에 곰피를 넣고 데쳐세요.

(곰피가 초록색으로 변해도 30초는 더 데치셔야합니다.)

- 다 데친 곰피는 체망으로 건지고, 찬물에 넣어서 뜨거운 열기가 가실 때까지 헹굽니다.

- 칼로 먹기 좋은 너비인 약 3cm로 자릅니다.

- 자른 곰피는 락앤락이나 글라스락 용기에 담아놓습니다.

 

2nd 간장물

- 냄비에 물 400ml 넣고, 간장 350ml~400ml 넣습니다.

- 매실액 200ml, 식초 100ml, 소주 50ml를 넣고 한번 끓은 다음 불을 끄고 식힙니다.

 

3rd 미역지 완성시키기

- 용기에 담아둔 곰피에 간장물을 부으면 됩니다.

- 냉장고에서 1일 보관하면 맛있게 절여져 있습니다.

 

장아찌 무침양념 레시피
절인 곰피 220g 기준,
고춧가루 1/2스푼 (5g), 고추장 2/3스푼 (26g), 다진 마늘 1/3스푼 (8g), 청양고추 1개, 썰은 대파 조금 (한두 스푼 정도), 참기름 조금, 통깨 2g.

- 절여놓은 곰피 220g 기준,

고춧가루 1/2스푼 (5g), 다진 마늘 1/3스푼 (8g), 대파 약간 (한두 스푼 정도), 고추장 2/3스푼 (26g), 청양고추 1개를 넣고 양념장을 섞어줍니다.

- 잘 섞은 양념장에 절인 곰피 220g을 넣고 무칩니다.

- 마무리로 참기름을 넣고 통깨를 뿌립니다.

 

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