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생활 정보

기력회복에 좋은 문어의 효능과 문어손질법

by 제리댁 2023. 3. 2.
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기력회복에 좋다고 알려진 문어는 장어나 잉어즙보다 먹기 쉬운 음식이라 우리나라와 일본 등의 아시아 그리고 스페인, 이탈리아 등의 지중해 연안의 국가에서도 많은 사람들이 찾는 음식에 해당합니다. 영양성분은 오징어와 유사한데 고단백질, 저열량 식품으로 먹었을 때 담백한 맛이 나는 특징을 가지고 있습니다

문어는 연체동물 중에서 타우린 함량이 가장 많은 것으로 알려졌습니다. 타우린은 피로를 회복시키고 기력에 좋은 것은 물론이고 혈중 콜레스테롤을 저하시켜준답니다.

기력회복에 좋은 문어의 효능에 대해 알아보고, 손질하는법까지 소개해드리겠습니다.

 

 

문어 효능

 

피로회복

문어는 타우린이 다량 함유되어 있어 섭취하였을 때 피곤함을 풀어주는 일을 합니다. 이뿐 아니라 몸이 지쳤을 때 활력 불어넣어 주는 원기 회복, 자양강장 효과도 기대할 수 있습니다

 

숙취해소

피로 해소 돕고 간 해독을 하여주며 알코올 분해시켜주어 간 기능 건강하게 해줍니다. 그래서 숙취 해소에 이로운 식품이기도 합니다

 

두뇌건강

뇌에 긍정적인 작용을 하는 DHA, EPA 성분이 많이 포함되어 있어 뇌세포 활성화시켜주고 두뇌 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. DHA는 한창 자라는 성장기 아이들 성장 발육에 도움을 주기 때문에 꾸준하게 챙겨준다면 좋은 효과를  얻을 수 있습니다

 

시력보호

망막 부위에 영양 공급을 하여 기능 증진에 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다. 눈 피곤함을 나아지게 하여주고 시력을 지켜주며 개선을 통해 눈 나아지게 해주는 결과를 기대할 수 있습니다

 

노화방지 및 피부보호

비타민E는 우리 몸 안에서 각종 문제들을 일으키는 활성산소 없어지게 하여주고 세포 재생 돕는 일을 하여 노화를 늦춰줄 수 있습니다 또한 비타민E가 많아 잘 챙긴다면 피부세포를 활성화시키고 동맥경화 등의 질병을 막아줄 수 있습니다

 

체중 감량

문어 칼로리는 100g 75kcal로 낮은 편에 속하고 단백질 양이 많아 살을 빼려고 할 때 먹기에 괜찮은 음식 중 하나이기도 합니다. 당질, 지질 함량이 적어 몸무게 감량할 때 챙겨주면 이롭습니다

 

당뇨예방

타우린 경우 인슐린 분비 조절하여 혈당 안정화시켜줄 수 있습니다. 이로 인해 당뇨 증세 개선하여 주고 예방에 좋습니다

 

혈중 콜레스테롤 감소

문어 안에 많이 함유되어 있는 Taurine은 혈중 콜레스테롤 수치 줄여주는 일을 하고 중성 지방 제거를 하여 혈액순환을 원활하게 하여줄 수 있습니다. 혈압 안정되게 해주는 일을 하고 고혈압도 예방하여 줄 수 있습니다

 

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문어 맛있게 먹는 방법

문어는 시기별로 가격변동이 있어 저렴할 때 사서 삶은 문어를 냉동실에 넣어두고 조금씩 해동하여 먹으면 된답니다. 문어는 수산물 시장이나 인터넷을 통해 쉽게 구입할 수 있지만 제철은 가을이랍니다. 삶은 문어는 얼었다 녹으면 육질도 연해지기 때문에 바로 생물을 삶아서 드시는 것보다 더 부드럽게 먹을 수 있답니다.

 

문어 손질법

문어는 겉면에 점액질이 많습니다. 점액질은 식중독을 일으킬 수 있는 균이 있기 때문에 세척에 유의해야합니다. 특히 다리의 빨판 사이사이 이물질이 많아 깨끗하게 세척해야합니다.

살아있는 상태라면 수돗물에 넣고 기절시켰다가 손질해주시면 됩니다.

 

- 가위로 머리를 잘라줍니다. 이때, 내장이 터지지 않게 살짝 집어주듯 겉면만 잘라서 내장을 터지지 않게 분리시킵니다.

- 다리를 반대로 뒤집어주면 입이 보입니다. 입은 제거 하여야 하는데 생물인상태에서 제거가 힘들다면 숙회로 만든 후 제거해도 됩니다.

- 손질이 다 되었다면 점액질을 세척합니다. 세척할땐 밀가루를 준비합니다. 점액질이 밀가루에 잘 흡착되기 때문에 골고루 넉넉히 뿌려주고 끈적거리는 부분을 중심으로 손으로 주물러주면 깔끔하게 세척할 수 있습니다.

- 세척할 때 설탕을 이용하면 연육작용이 되어 더 연하게 드실 수 있습니다. (소금은 삼투압작용으로 수분이 빠져 더 질겨집니다) 문어 삶은 물을 육수로 사용하기도 하는데, 사용하지 않는다면 삶는물에 설탕을 넣어도 됩니다.

- 삶는 물에는 비린내를 제거해주는 양파와 설탕, 식초 등을 더해주시면 됩니다.

- 물은 문어가 잠길정도만 준비합니다.

- 물이 끓으면 문어를 넣어줍니다. 머리와 연결되는 중앙부분을 아래로 푹 잠기도록 합니다.

- 문어는 끓는물에서 1kg정도는 약 6분, 그 이상의 문어는 8~10분 삶아줍니다.

- 다 삶은 문어는 얼음물로 식혀주면 육즙이 나가지 않으면서 탱글한 식감까지 느낄 수 있습니다.

 

부작용

문어는 상위 포식자이다 보니 내장 안에 수은, 카드뮴 같은 중금속이 농축돼 있을 가능성이 있습니다. 특히 이것들은 내장 부분에 집중되어 있어 섭취하기 전에 제거해 준다면 이런 위험으로부터 벗어날 수 있습니다

생각보다 높은 콜레스테롤이 포함되어 있어 이상 지질혈증, 심장이 좋지 않다면 먹는 양을 최소화해 주도록 합시다. 그리고 특정 사람들은 알레르기가 있을 수도 있으니 코가 막힌다거나 두드러기, 발진 등의 현상이 생길 수 있습니다. 아나필락시스처럼 목숨에 치명적인 심각한 증세도 나타날 수 있으니 알레르기가 있다면 먹는 것을 자제하도록 합시다

마지막으로 차가운 성질이라 체질이 찬 분들이 지나치게 먹을 시 소화가 잘되지 않거나 복통, 설사 등을 유발할 수 있으니 조심하도록 합시다

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