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생활 정보

미네랄이 풍부한 감태의 효능

by 제리댁 2022. 12. 20.
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갈조류의 해조류로 알려진 감태는 청정 갯벌에서 채취해 바다 내음이 가득하고 미네랄 덩어리로도 알려진 천연 건강식품입니다. 감태는 파래보다는 가늘고 매생이보다는 굵은 것이 특징이며 갯벌에서 손으로 뜯어서 채취합니다. 바다에서는 갈색이지만 건조하면 흑색으로 변하고, 어릴 때는 속이 차 있으나 다 자란 뒤에는 중앙부가 비어 있기도 합니다. 주로 남해안, 제주도 등 수심 10m 내외의 깊은 바다에 2-3년간 생장합니다. 전복의 주 먹이로 알려진 감태는 알긴산, 요오드 및 칼륨 등의 영양소가 많이 함유되어 있는 건강식품자원입니다. 이처럼 우리 몸에 좋은 감태의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

감태의 효능 8가지

 

1. 골다공증 완화

감태에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유돼 있어 성장기 아이들과 노인들의 뼈 건강뿐 아니라 치아 건강에도 많은 효과를 내는 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 관절염과 체내 염증 완화에 도움을 주며, 감태를 추출해 바르는 관절염 연고를 만들어 낼 만큼 통증에 효과가 좋다고 합니다.

 

​2. 변비 예방 및 개선

감태에는 섬유질이라는 수용성 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 장운동을 활발하게 해 장을 깨끗하게 해주는 식재료이기도 합니다. 또한, 변을 묽게 해줘 숙변·변비 예방 및 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 평소 장 기능이 약하거나 변비가 심해서 배변이 힘든 경우, 감태를 꾸준히 섭취하면 장 기능을 개선하고 변을 묽게 만들어 변비 증세를 완화할 수 있습니다.

 

​3. 불면증 개선

감태에는 플로로탄닌(Phlorotannin) 성분들이 풍부하게 함유돼 있어 스트레스, 긴장, 근심, 걱정 및 예민해진 신경을 완화해주는데 효과가 좋은 식재료입니다. 이 성분들은 뇌에 수면과 관련된 부분을 자극해 심신의 긴장을 완화시켜 뇌가 숙면을 취할 수 있도록 도움을 받을 수 있습니다.

 

4. 다이어트에 도움

감태에는 플로로탄닌(Phlorotannin) 성분이 풍부하게 함유돼 있어 지방세포의 합성을 늦추고 체중 감량에 도움을 줍니다. 또한 카테킨(Catechin)이라는 성분은 사람의 몸을 따뜻하게 만들어 줘 고혈압과 동맥경화 등 혈액순환 장애로 인해 생기는 여러 가지 질병을 개선하거나 예방에도 효과적인 도움을 줄 수 있습니다.

 

​5. 피부미용

감태에는 씨놀(Seanol) 성분들이 풍부하게 함유돼 있습니다. 이는 자외선으로 손상된 피부세포를 보호하고 피부의 보습, 탄력을 주며 염증으로 인한 각종 피부염 예방에 도움을 주는 식재료의 역할을 합니다. 또한 감태에서 추출한 다이에콜 성분은 면역력을 빠르게 회복시켜 피부질환인 아토피나 건선 등의 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 더불어 우유보다 6배 많은 칼슘을 함유해 피부 미용에 좋은 섬유지를 다량 함유하고 있습니다.

 

6. 빈혈예방

감태에는 철분성분이 풍부하게 함유되어 있어 어린이 및 임산부들의 빈혈이나 어지럼증 등의 증상 개선과 예방에 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 평소 빈혈로 잦은 어지러움 증을 호소하는 이들이 감태를 꾸준히 섭취하면 감태에 다량 함유되어 있는 철분으로 빈혈이 개선되는 효과를 볼 수 있습니다.

 

​7. 항암효과

감태는 후코이단(Fucoidan) 성분이 풍부하게 함유돼 있어 암세포가 더 이상 성장하지 못하게 할 뿐 아니라 스스로 자멸하게 해주는 좋은 식재료입니다. 또한, 플로로탄닌(Phlorotannin) 성분이 강력한 항산화 작용을 해 폐암과 자궁암, 위암, 식도암 등 암 예방과 암 치료에 도움을 주는 효과가 있습니다.

 

​8. 흡연가 도움

담배를 끊지 못하는 애연가들에게도 감태는 빼놓을 수 없습니다. 감태는 비타민 A가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A는 섭취 시 체내에 쌓여있는 니코틴 성분을 몸 밖으로 배출시키는 데 도움을 줄 수 있어 흡연가분들에게 추천하는 식재료입니다.

 

감태를 고를 때는 파래와 같은 실감태가 아니라 미역과 같은 잎이 넓은 감태를 골라야 합니다. 감태먹는법은 일반적으로 김처럼 밥에 싸 먹기도 하고 말린 감태를 빻아서 감태 가루로 만들어 섭취하기도 합니다. 또는 밑반찬으로 감태 무침을 만들어 먹는 것도 좋습니다. 씻은 감태를 물감태 형태로 냉동 보관했다가 해동시킨 뒤 간장과 참기름, , 약간의 고춧가루 등을 넣고 조물조물 무치면 됩니다. 이외에도 계란말이나 주먹밥 등 다양하게 조리해서 먹을 수 있습니다.

 

다만, 감태는 차가운 성질을 가지고 있는 갈조류 과로 한꺼번에 너무 많은 양을 섭취할 경우 복부 팽만감과 설사를 일으킬 수 있습니다. 때문에 하루 30g 정도가 적당합니다. 또 평소에 몸이 차가운 사람이나, 수족냉증과 같은 손, 발이 차가운 사람들이 다량 섭취할 시 피부색이 창백해지거나 염증 및 설사 등을 유발할 수 있으니 감태가 아무리 좋다고 해도 과다섭취는 금물입니다.

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