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생활 정보

건강 간식으로 좋은 땅콩의 효능 및 생땅콩 삶는법

by 제리댁 2023. 2. 19.
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땅콩은 땅에서 나는 콩이라고 해서 땅콩이라고 불리우죠. 땅속에서 자라는 땅콩은 간편하게 안에 껍질 색상도 예쁘고 영양분도 풍부해서 아이들 간식으로 좋습니다. 특히 땅콩은 붉은 속껍질은 조혈기능과 철분의 흡수를 도와줘서 조림이나 구워서 먹을 때 보다 삶아서 먹었으면 더 좋다고 합니다. 간편하게 먹기 좋은 땅콩은 남녀노소 누구나 맛있게 섭취하기 좋은 음식이고 불포화지방산이 풍부하여 건강에도 이롭답니다.

땅콩은 칼로리가 높긴 하지만, 적당량을 섭취하고나면 건강에 나쁘지않은 지방, 단백질 및 섬유질의 나쁘지않은 공급원 역할을 합니다. 또 칼륨, 마그네슘, , 비타민B가 풍부하다고 알려져 있습니다.

 

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땅콩이 효능
다이어트에 도움

보편적으로 일일 단백질 적절한 섭취량은 성인 여성의 경우 46g, 남자의 경우 56g입니다. 땅콩은 단백질이 100g당 약 26g이 함유되어 있답니다. 땅콩 섭취만으로도 일일 단백질 권장량의 1/2을 섭취했던 수 있어 근육 형성에 도움이 됩니다. 또한 지방제거에 도움이 될 수 있어 내장지방제거에 긍정적인 영향을 준답니다. 하루 20알 정도 섭취하여 효능을 경험해보시기 바랍니다.

 

 피부미용과 노화 방지

식이섬유질은 심장 건강에 좋은 영양소입니다 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있어서 심장병이나 뇌졸중, 비만 및 당뇨병의 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 비타민E 항산화 작용 성분이 풍부한 땅콩을 하루 10개 섭취하면 비타민E로 인해서 피부미용과 노화방지에 도움이 되고 피부는 폐와도 관계가 있기 때문에 폐에도 도움이 된다고 알려져있습니다.

 

건강에 좋은 지방

80%가 지방으로 되어있는 땅콩의 지방은 대부분 건강에 좋은 단일 불포화지방입니다. 다만, 심장병환과 뇌졸중 위험을 낮추는데 좋지만 몸에 나쁜 포화지방도 함유되어 있었으니 적당량을 드시는 것을 권장합니다 땅콩의 지방은 피가 정화되고 몸을 가볍게 만들어준답니다. 오메가3, 오메가9도 풍부합니다. 이 때문에 동맥경화나 심장병 예방에도 좋다고 알려져있습니다.

 

혈당 수치 관리

땅콩은 당뇨 위험이 있는 분들에게 추천하는 음식입니다. 땅콩은 혈당지수가 낮기 때문에 혈당 수치가 크게 상승하지 않으며, 탄수화물이 적지만 단백질, 지방 및 섬유질 함류량이 높아서 혈당 수치를 조절할 때 간식으로 추천을 드립니다.

 

장건강, 변비에 도움

땅콩은 위와 장을 부드럽게 해주며 윤택하게 해줍니다. 땅콩에는 올리고당, 식이섬유가 풍부하기 때문에 장건강과 경련성 변비에 도움이 된답니다.

 

땅콩의 부작용

땅콩에는 아라킨과 콘아라킨이라는 단백질이 들어 있습니다. 일부 단백질에 심한 알레르기가 있는 분들에게는 땅콩을 절대 권하지 않습니다. 알레르기는 심할 경우 호흡곤란도 오는 만큼 조심해서 섭취해야 합니다. 땅콩을 먹은 후 피부 두드러기, 발진, 따가움, 콧물과 코막힘 등이 생긴다면 알레르기 증상일 수 있습니다. 또한 칼로리가 높아 권장량을 먹는건 몸에 좋지만 과하게 드실 경우 체중이 증가할 수 있습니다.

 

 

쉽고 간단하게 땅콩 삶는 법
냄비에 땅콩 삶기

① 냄비에 깨끗이 씻은 땅콩을 넣고, 땅콩이 잠길 정도의 물과 소금 1작은술을 넣어주세요.

 (물은 땅콩 양의 2.)

② 뚜껑을 닫고 센 불로 끓이다가 중불로 줄여 20분 정도 삶아주세요.

(tip. 중간에 한 번씩 저어주면 골고루 잘 삶아져요.)

③ 불을 끈 후 7-10분 정도 뜸을 들여주세요.

④ 체반에 땅콩을 건져 한 김 식혀주세요.

 

찜기에 땅콩 찌기

① 찜기에 물을 올린 후 깨끗이 씻은 땅콩을 넣어주세요.

② 뚜껑을 닫고 센 불에서 25-30분 정도 쪄주세요.

(땅콩은 껍질째 찌는 것이 영양소 함유량이 많습니다.)

③ 다쪄진 땅콩은 채반에 건져 한 김 식혀주세요.

 

 

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