근육 트레이닝이나 다이어트를 하는 사람들에게 인기있는 브로콜리는 비타민 C, 단백질 등 영양 성분이 풍부하게 들어있습니다. 영양가가 최강이라고 불리는 야채이기도 한데, 칼로리가 100g당 34kcal로 낮은편이면서 단백질, 식이섬유를 많이 포함하고 있습니다. 브로콜리 영양성분 중에서 특히 풍부한 것이 비타민 C입니다. 비타민 C는 감기나 암 예방 외에 기미나 주근깨, 자외선으로부터의 보호해 주는 기능이 있습니다. 브로콜리와 비슷한 콜리플라워와 함량을 비교해 보더라도 약 1.5배 더 많은 비타민 C가 브로콜리에 포함되어 있습니다.
브로콜리의 영양을 놓치지 않는 조리법
수용성 비타민 C와 엽산이 많은 브로콜리이기 때문에 가능한 한 몸에 흡수될 수 있도록 해야합니다.
되도록 생으로 먹기
브로콜리에는 수용성의 영양 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다만 비타민 C, 엽산 등 비타민 B군은 오래 삶게 되면 물에 빠져나가게 되어 버립니다. 비타민 C의 경우 원래가 120mg인데 55mg로 반 이하로 줄어버리는 것입니다. 생으로 섭취한다면 브로콜리 안의 비타민 C 등 수용성의 영양 성분이 유출되는 일 없이 그대로 섭취할 수 있습니다. 만약 브로콜리를 삶을 때는 삶는 시간을 1분 정도로 제한하면 영양 성분의 유출을 최대한 막을 수 있습니다.
전자레인지로 데치기
전자레인지로 간편하게 데쳐도 좋습니다. 이방법도 비타민 C가 빠져나가지 않도록 하는 방법입니다. 레인지용 스티머가 있으면 특히 편리하고 함께 다른 녹황색 야채와 함께 넣고 돌려주면 온 야채 샐러드를 손쉽게 만들 수 있습니다.
깨끗하게 씻기
브로콜리에는 눈에 잘 보이지 않는 이물질이나 벌레가 숨어있을 수 있으므로 꼼꼼하게 씻어주셔야합니다.
브로콜리의 줄기나 심 부분도 함께 조리
브로콜리의 부드러운 부분은 꽃 봉오리라고 불리는 부분으로 보통 이부분 위주로 섭취하지만 꽃 봉오리보다 줄기에 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 줄기뿐만 아니라 브로콜리 잎에도 영양소가 풍부하게 포함되어 있어서 함께 요리하여 맛있게 먹을 수도 있습니다. 버릴 곳 하나 없이 모두 섭취할 수 있는 브로콜리입니다.
브로콜리를 사용한 영양성분이 도망치지 않는 추천 레시피
닭고기 타바스코 구이
깔끔한 닭 가슴살 레시피. 닭가슴살은 지방도 적고 단백질이 풍부하기 때문에 운동을 하는 사람들이 먹는 대표적인 식재료의 조합입니다. 소금과 후추로 밑간을 한 닭가슴살과 브로콜리를 오븐에 구워준 다음 타바스코 소스와 레몬즙을 뿌려서 마무리합니다.
연어와 브로콜리 볶음
비타민류나 아스타크산틴이 풍부하고 다이어트에 최적이라고 알려진 연어와 함께 볶은 것입니다. 참기름을 사용하고 있기 때문에 엽산을 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
브로콜리와 계란 샐러드
브로콜리와 삶은 계란 샐러드입니다. 신선한 브로콜리라면 줄기도 함께 첨가하면 더욱 먹을 수 있게 됩니다.
브로콜리는 영양이 매우 풍부한 야채입니다. 요리도 쉽고 도시락 등에도 넣기 쉽기 때문에 건강에 신경 쓰는 분들에게 사랑받는 식재료입니다. 브로콜리는 일년 내내 구입할 수 있으므로 건강을 생각한다면 꼭 자주 섭취해보시기 바랍니다.
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