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생활 정보

향긋한 향이 특징인 쑥갓의 효능 및 손질 보관법

by 제리댁 2023. 3. 4.
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신선한 맛이 좋은 쑥갓은 따뜻한 음식과 궁합이 딱 좋은 식품입니다.

근데, 한국, 중국, 일본 등지에서는 식용 채소로 널리 퍼져 있지만, 향이 강해서 유럽에서는 화분이나 화단에 심어 관상용으로만 즐기고 동양에서처럼 식용으로 쓰지는 않는답니다.

향긋한 향이 특징인 쑥갓은 대표적인 향미 채소로 국, 찌개 등의 각종 요리에 사용되며, 특히 해산물 요리와 같이 비린내가 강한 음식에 넣으면 냄새를 제거하는 효과가 있습니다. 그리고 일본에서도 많이 사용되는데 주로 냄비 요리, 우동, 튀김 위의 고명으로 활용됩니다. 쑥갓은 봄이 제철인 채소로 다양한 봄나물과 함께 나물 반찬, 쌈 채소로 사용하여 입맛을 돋우는 역할을 하는데, 국내에서는 대부분 시설재배를 통해 생산되기 때문에 1년 내내 쑥갓을 만날 수 있답니다. 쑥갓의 제철은 11월 부터 이듬해 2월까지 추운 계절입니다. 쑥갓 자체는 구하고자 한다면 계절이나 시기에 관계 없이 구할 수 있지만 맛있게 먹고 싶다면 이 시기가 좋습니다.

 

 

쑥갓의 효능

쑥갓에는 비타민과 칼슘, 칼륨, 철 등의 미네랄 성분 외 식이섬유 등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 그 중에서도 β 카로틴은 시금치나 소송채 보다 많이 들어 있습니다.베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변화합니다. 이렇게 몸에 좋은 쑥갓의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

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식욕 증진

쑥갓이 독특한 향을 풍기는 이유는 바로 벤즈알데히드 성분 때문인데, 이 벤즈알데히드 성분이 위를 따뜻하게 해 주며 식욕 증진시켜주는 역할을 해주기 때문에 입맛이 없을 때 쑥갓을 먹으면 입맛을 돋워 주는 효과가 있습니다.

쑥갓에 다양한 무기질과 비타민 등의 영양성분들이 위의 소화기능을 높이고 소화불량이나 위염 등의 위질환을 예방하는데도 이로운 효과가 있습니다. 또한 쑥갓 특유의 향으로 입맛이 떨어졌을 때 식욕을 증진시켜주는데도 도움을 줍니다.

 

성인병 예방

쑥갓에는 칼륨이 굉장히 풍부하게 함유되어 있습니다. 체내에 노폐물, 찌꺼기, 나트륨들이 계속해서 쌓이게 되면 혈관이 막혀 혈액순환에 문제가 생기게 되는데, 이때 칼륨은 이러한 불순물들을 배출시키는데 탁월한 역할을 합니다. 또 혈관을 튼튼하게 만들어줘서 혈액순환을 원활하게 해 주고 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 각종 성인병 예방에 큰 도움이 됩니다. 또한 나트륨이 배출되면서 체내의 붓기를 빼주어 부종에도 도움을 준다고 합니다.

쑥갓에는 비타민K가 풍부합니다. 비타민K는 뼈 단백질을 불활성 상태에서 활성 상태로 전환시켜 뼈의 골밀도를 높이고 골다공증을 개선시키는데 도움이 되는 영양소입니다. 그래서 성장기 아이들의 골격형성에 크게 도움이 되며 갱년기 여성이나 노인분들의 골다공증 예방에도 좋은 효능을 보입니다.

 

눈 건강

쑥갓에는 눈 건강에 뛰어난 작용을 하는 비타민A 성분이 풍부하여 눈의 피로와 시력을 보호하는데도 도움이 됩니다. 또한 다량 함유된 베타카로틴 성분이 체내 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환되기에 눈 건강관리 및 여러 안구질환 예방에도 많은 도움이 됩니다.

 

변비 예방

쑥갓에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시켜 장의 전반적인 건강 향상 및 변비를 개선하는데도 효과적이고 또 쑥갓에 함유된 여러 항산화 성분들이 장내 독소 및 유해물질 배출에도 도움을 주어 여러 장질환들을 예방하는데도 좋습니다.

 

신경 안정

일반적으로 칼슘은 뼈에 좋다고 잘 알려져 있지만 칼슘의 또 다른 역할은 신경안정입니다. 보통 근심 걱정이 많거나 스트레스와 피로가 쌓이면 불면증이나 우울증 등에 휩싸일 수도 있는데, 칼슘이 부족해도 이런 현상이 일어난다고 합니다. 그래서 칼슘이 풍부한 쑥갓을 섭취하면 신경을 안정시켜주어 불면증과 우울증에도 좋은 영향을 줍니다.

 

 

쑥갓 고르는 법

쑥갓을 고를 때에는 잎에 짙은 녹색을 띠고 광택이 있는 것이 좋으며 줄기 아래쪽의 잎이 빽빽한 것이 좋습니다. 그리고 잎이 찢겨있거나 짓물러 있는 것은 피하는 것을 권장드리며, 줄기는 짧고 가늘어야 하고 탄력이 없고 쉽게 부러지지 않으면 노화되어 신선도가 떨어지는 상품이므로 피해야 합니다.

 

 

쑥갓 손질 & 보관법

쑥갓을 손질하실 때에는 장시간 물에 씻거나 삶을 경우 수용성 비타민C의 손실이 크기 때문에 단시간 흐르는 물에 씻어 사용해야 하며, 데칠 때는 인체에 해로운 옥살산을 증발시키기 위해 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 데치며 데친 후에는 곧바로 찬물에 헹구는 것이 좋습니다.

쑥갓을 보관할때는 구입한 즉시 사용하거나 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 건조한 환경에 약해 금방 시들어버리기 때문입니다. 보관 시에는 분무기로 물을 뿌린 후 비닐 팩에 담아 냉장 보관해야 하며, 장기간 보관 시에는 소금물에 데쳐 물기를 제거하고 랩으로 싼 후 냉동실에 보관하시면 됩니다. 냉장 저장에서는 약 1주일 정도밖에 쓸 수 없지만 냉동 보존하면 더욱 오랫동안 보관하는 것이 가능합니다.

 

쑥갓은 보도통 메인으로 쓰이는 경우가 적기 때문에 존재감이 들어나는 식재료는 아닙니다만 실은 다른 식품에 뒤지지 않는 많은 영양이나 효능을 가지고 있습니다. 이런 뛰어난 효능을 기대할 수 있는 쑥갓을 잘 활용한다면 건강한 식생활에 큰 도움이 될것입니다.

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