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생활 정보

의외로 다이어트에 좋은 밀가루 음식 : 파스타

by 제리댁 2023. 3. 3.
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항상 다이어트의 가장 큰 적으로 꼽히는 것이 바로 탄수화물입니다. 다이어터들은 탄수화물부터줄이려고 하는데, 자칫 지나치게 억제하다보면 폭식을 할 수 도 있답니다. 다이어트 할 때 밀가루를 끊어야 한다는 인식 때문에 파스타를 선택하기 꺼려질 수 있지만 의외로 파스타는 살을 찌우는 음식이 아니랍니다. 전문가들은 파스타가 다이어트 중 탄수화물이 당길 때 택할만한 음식이라고 꼽고 있답니다. 탄수화물 덩어리인 줄 알았던 파스타가 먹어도 살이 덜 찌는 음식인 이유에 대해 알아보겠습니다.

 

‘슬로우 푸드’ 파스타

파스타는 다이어트에 좋은 탄수화물입니다.

파스타는 기본적으로 일반 밀가루 외에 메밀가루, 발가루, 보리가루 등 다른 곡식분이 많이 함유되어 있습니다. 천천히 분해되고 느리게 흡수되어 칼로리가 완전히 연소되기 쉽고, 이 때문에 체내에 여분의 지방이 잘 쌓이지 않습니다. 샐러드에 보면 파스타 면을 섞어 놓은 것을 많이 볼 수 있습니다. 파스타면 100g당 열량은 325kcal인데 특히 요즘에는 곤약이 함유된 다이어트 파스타면도 있답니다.

 

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이탈리아에서는 실제로 파스타를 ‘슬로우 푸드’라고 부른다고 합니다. 면은 탄수화물 위주며 비타민이나 미네랄 등 함량은 부족하기 때문에 다양한 재료를 곁들이면 영양 밸런스가 맞는 음식이 된답니다. 다만, 미트소스 스파게티를 만들 때 들어가는라구(ragu) 소스와 크림 스파게티를 만들 때 들어가는생크림과 달걀등은 살찌기 딱 좋은 재료이기에 오일파스타를 선택하는 것이 좋습니다. 다이어트에 도움이 되게끔 파스타를 먹으려면 올리브 오일 등을 베이스로 하는 오일 파스타를 먹는 편이 좋습니다. 여기에 샐러드와 우유를 곁들이게 되면 샐러드의 섬유소와 우유의 단백질이 지방의 빠른 흡수를 막아줘서 한층 더 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

토마토 파스타나 크림 파스타를 먹고싶다면 면을 두부면으로 선택하는 게 단백질 섭취를 늘리고 칼로리도 낮출 수 있어 도움이 된답니다.

 

오일 파스타 레시피
재료 : 냉장고에 있는 각종 재료, 편마늘, 파스타면

1. 파스타에 넣을 채소를 먹기 좋은 크기로 손질한다. 재료가 없다면 집에 있는 김치나 장아찌를 물에 헹궈 다져 넣어도 좋다.

2. 팬에 올리브유를 두르고 편마늘을 튀기듯 볶는다.

3. 마늘 향이 올라오면 각종 재료를 넣고 볶아준다.

4. 삶은 파스타면을 넣고 재빨리 볶아준 다음 소금으로 간을 맞춘다.

5. 올리브유를 뿌려 먹는다.

 

 샐러드 파스타 레시피
재료 : 파스타면 2인분, 로메인 2장, 당근·버섯 적당량, 양파 사과 1/4개씩, 방울토마토 5~6개, 레몬 1/2개, 마늘 2쪽, 올리브유
소스 : 올리브유 5큰술, 맛간장 4큰술, 꿀·케첩·스리라차 소스 레몬즙 1큰술, 발사믹 식초 2큰술, 홀그레인 머스터드 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간

1. 볼에 소스 재료를 넣고 고루 섞는다.

2. 채소와 과일은 채 썰거나 한입 크기로 썬다.

3. 올리브유를 두른 팬에 슬라이스 마늘과 버섯을 살짝 볶는다.

4. 파스타 면을 삶아 찬물에 충분히 헹군다.

5. 볼에를 넣어 섞은 후을 올린다.

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