바쁜 현대인들에게 아침 식사는 필수가 아닌 선택 사항이 되어 버렸습니다. 바쁜 아침에 식사를 아예 걸으시는 분들도 많으시고 간단하게 빵이나 시리얼과 우유로 떼우는 분들도 많지만 공복에 이러한 빵이나 시리얼 같은 정제 탄수화물을 섭취하게 되면 혈당이 급격하게 오르는 혈당 쇼크가 올 수 있고, 또 금방 소화가 되어 점심 전에 배가 금방 꺼질수도 있습니다. 아침에 먹으면 좋은 음식을 추천해드리겠습니다. 꼭 메모해두시고, 아침에 골고루 드셔서 건강한 생활을 하시기 바랍니다.
아침 공복에 먹으면 좋은 음식 첫 번째 : 감자
고구마는 공복에 좋지 않지만, 감자는 위장을 보호해주기 때문에 아침 공복에 좋다고 알려져 있습니다. 아침 공복에 감자를 먹을 경우 감자의 녹말이 몸 속의 위 점막을 보호해줘서 염증을 감소시켜주는 효과가 있습니다. 감자에는 특히 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 면역 체계를 강화하고 염증을 줄이는 역할을 합니다. 또한 감자는 다른 정제 탄수화물들과 다르게 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하는 역할을 합니다. 감자에는 칼륨이 풍부하기 때문에 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 또한 많이 함유되어 있는 항산화 물질은 산화 스트레스를 줄여주는 역할을 합니다. 감자에 풍부한 철분은, 철분이 부족하면 생길 수 있는 빈혈 등의 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
우리 몸은 탄수화물이 주 에너지원입니다. 혈당이 급격히 오르는 정제 탄수화물을 대신해 감자 같은 건강한 탄수화물을 먹으면 훨씬 건강한 삶을 살아갈 수 있습니다.
아침 공복에 먹으면 좋은 음식 두 번째 : 계란
감자에 부족한 단백질과 지방이 함유되어 있는 계란도 아침 공복에 먹으면 너무 좋은 음식입니다.
미디어의 영향으로 지방에 대해 안 좋은 인식이 많으나 계란은 지방이 다량 포함되어 있지만 대부분 건강한 지방인 불포화 지방산으로 이루어져 있습니다. 특히 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 계란에는 비타민A, 비타민E, 비타민K를 포함한 다양한 비타민과 인, 셀레늄, 칼슘, 아연 등이 풍부합니다. 계란은 웬만한 복합 영양제보다 많은 성분이 들어 있어서 계란만 꾸준하게 먹어도 영양제를 따로 섭취하지 않아도 될 정도입니다.
특히 중장년층이 되면 쉽게 나빠지는 눈 건강과 뇌 건강에 필수인 음식입니다. 계란에 있는 비타민A는 각막 손상을 막아주는 눈 건강에 매우 중요한 영양소입니다. 비타민A 결핍은 실명의 가장 흔한 원인으로 밝혀져 있습니다.
이렇게 좋은 성분이 많지만 많은 분들이 계란을 먹을 때 가장 염려하시는 부분은 콜레스테롤입니다. 계란 한 개에는 약 212mg의 콜레스테롤이 있는데 이는 하루 권장량 300밀리그램의 절반이 넘는 수치입니다. 그러나 음식으로 섭취하게 되는 식이 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤을 높이는 것이 아니라는 연구가 발표되면서 식이 콜레스테롤 하루 섭취량을 300밀리그램으로 제한하라는 권장 사항을 제거했습니다.
하버드 메디컬 스쿨에서 발표한 자료에 의하면 계란은 조리 방법과 무엇과 함께 먹느냐에 따라 영양의 흡수율과 이점이 천차만별이라고 합니다. 계란의 건강상 이점을 최대로 얻으려면 익혀서 먹어야 합니다. 계란은 익히면 소화와 흡수가 더 잘 됩니다. 계란 단백질은 날계란을 먹었을 경우 51%만 체내에서 흡수가 되는 반면 익힌 계란은 91%가 체내에서 흡수됩니다. 다만, 익히더라도 구운 계란이나 맥반석 계란처럼 장시간 열을 가하는 계란은 자주 드시지 않는 것이 좋습니다. 건강하게 계란을 섭취하기 위해서는 반숙으로 빨리 삶은 계란이 영양소 손실도 적고 좋습니다.
아침 공복에 먹으면 좋은 음식 세 번째 : 사과
사과는 아침 공복 음식 하면 가장 먼저 떠오르는 음식입니다. 아침에 좋다고 말만 들어봤지 왜 좋은지는 모르시는 분들이 많은데 일단 사과는 당뇨와 식이섬유를 포함하고 있어 아침 식사 전에 먹으면 에너지를 보충해줍니다. 아침에 변비 때문에 고생하시는 분이라면 사과에 함유된 다량의 식이섬유 덕분에 소화 과정을 원활하게 하고 변비 예방에 도움이 됩니다. 또한 다이어트에도 도움이 됩니다. 사과는 저칼로리 저지방 고섬유질의 과일로 체중 감량에 도움이 됩니다. 아침에 사과를 먹으면 다른 고칼로리 식품을 먹지 않고 체중을 조절할 수 있습니다. 사과에는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시키는 데 도움을 줍니다.
사과는 달콤한 과일이지만 낮은 혈당 지수를 가지고 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다. 아침에 사과를 먹으면 혈당을 안정시키고 당뇨병 발생 가능성을 낮출 수 있습니다. 또한 사과는 수험생들이나 치매가 걱정되시는 중장년층들의 뇌 건강에도 좋습니다.
아침 공복에 먹으면 좋은 음식 다섯 번째 : 양배추
위 건강에 좋은 음식 하면 딱 떠오르는 음식 바로 양배추입니다.
아침에 속 쓰이신 분이라면 양배추를 아침 공복에 먹으면 증상이 좋아질 수 있습니다. 위장 점막을 보호해 주어 위궤양 속쓰림 등의 위장관 질환의 예방과 치료에 효과적입니다. 또한 염증을 완화하는 효과가 있어 관절염, 알러지, 자궁경부염 등의 염증성 질환 예방과 치료에 아주 효과적입니다. 양배추는 면역력을 강화시키는 데도 큰 도움을 주고, 뼈 건강에 필요한 미네랄이 풍부합니다. 미네랄은 골밀도를 높이고 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
또한 양배추에는 식물성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 소화에 도움을 줍니다. 또한 유산균의 증식을 도와 장 건강에도 좋습니다. 심지어 다이어트에도 좋습니다. 양배추는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼게 해주며 칼로리가 낮고 지방 함량도 낮아 다이어트에도 좋은 식품입니다.
양배추는 신선하게 먹을 때 가장 좋은 영양가를 가지고 있기 때문에 가능하다면 신선한 양배추를 구입해서 먹는 것이 좋습니다.
아침 공복에 먹으면 좋은 음식 여섯 번째 : 물
자는 동안 신진대사가 일어나면서 몸에 노폐물들이 쌓이게 되는데 그래서 일어나면 소변이 마려운 것입니다. 자는 동안 상당한 양의 땀을 흘리는데 평균적으로 500ml의 수분이 자는 동안 빠져나간다고 합니다. 그렇기 때문에 아침에 수분을 보충해주는 것이 굉장히 중요합니다. 신체의 수분이 부족해지면 혈액이 끈적끈적해지기 때문에 혈액 순환이 원활하게 되지 못합니다. 실제로 심혈관 질환이 있으신 분들이 아침에 사고가 많이 나는 이유 중에 하나가 혈액의 점도입니다. 그렇기 때문에 아침에 일어나자마자 공복의 수분을 섭취하면 자는 동안 끈적끈적해진 혈액의 점도를 낮춰 혈액 순환을 원활하게 해주는 데 도움을 줄 수 있고 다양한 심혈관 질환을 예방해 줄 수 있습니다. 또 체내에 음식물이 있을 땐 소화를 하는 데 에너지를 쏟았다면 공복 상태에서는 장기를 정화하는 데 에너지를 쓸 수 있기 때문에 이때 물을 마셔주면 몸에 독소를 빼내는 데 큰 도움이 됩니다. 수분 부족으로 체내 독소가 축적되면 체내 불균형을 초래하여 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 또한 이렇게 독소가 빠진다는 것은 독소를 품고 있던 나쁜 지방이 연소가 된다는 것을 의미하는데 장기적으로 체중을 감량하는 데 도움이 됩니다. 아침에 일어나서 미지근한 물을 천천히 마시면 탈수가 심해지는 것을 막을 수 있고 혈액 순환과 신진대사를 원활하게 해주는 효과도 덤으로 얻을 수 있습니다. 아침에 마시는 물 한 잔은 수면 시간 내내 비어 있던 위장에 물을 채우면서 마치 음식물이 들어온 것처럼 인식하게 됩니다. 그 효과로 위대장 반사 운동이 활발해져 변비에 도움이 될 수 있습니다. 미지근한 물을 한 모금씩 천천히 마시는 것이 중요합니다. 물을 빨리 마시면 뇌 혈류량이 급증하여 뇌혈관이 터질 위험이 높습니다. 적어도 5분의 시간을 두고 한 모금씩 천천히 물을 마셔보세요.
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