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생활 정보

몸에 좋고 맛있는 아스파라거스 효능과 영양

by 제리댁 2022. 2. 5.
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아스파라거스의 원산지는 남유럽으로서 캐나다에서 아주 쉽게 그리고 저렴하게 구입할 수 있는 채소입니다. 10년전까지만 해도 국내에 아스파라거스 요리가 대중적이지 못했지만 요즘에는 고기 구워먹거나 혹은 메인 디쉬를 돋보이는 가니쉬 역할까지 톡톡히 하고 있는 고급스러우면서 몸에 좋은 식재료랍니다. 특히 다이어터분들에게 각광받고 있는 식재료로 부상했는데 저지방, 저칼로리 음식이면서 식감도 좋아 더욱 인기가 좋답니다. 그래서 이번 포스팅에서는 아스파라거스의 영양학적 특성과 건강상의 이점에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

아스파라거스 효능 및 요리법

 

 

1. 아스파라거스의 효능

 

1) 항산화 성분으로 혈압과 심장질환 예방에 도움을 줌. 

산화방지제는 활성산소로부터 세포를 보호하는 화합물인데 노화나 염증, 암을 포함한 다양한 질병을 예방하는 성분입니다. 이런 산화방지제는 파란색, 보라색, 자주색 등을 띄는 채소에 특히 풍부한데 아스파라거스는 몸통은 초록색이고 끝부분은 진한 보랏빛을 띄는 품종이 있습니다. 초록색 아스파라거스에는 플라보노이드 케르세틴, 아이소렘네틴, 카엠페놀 등이 들어있어 혈압을 낮추고 염증 및 바이러스에 저항하도록 도와줍니다. 그리고 보라색 아스파라거스에는 안토시아닌이 들어있어 혈압과 심장마비 및 심장질환 예방을 도와줍니다. 

 

2) 소화 촉진 및 면역기능 강화.

아스파라거스에는 가용성 섬유와 불용성 섬유가 모두 풍부하기 때문에 장내 유산균을 키우는 프로바이오틱스를 충분히 제거하면서 배변과 관련된 여러가지 문제들을 해결해줍니다. 속이 더부룩하고 소화가 되지 않는 느낌이 들때 아스파라거스를 먹으면, 불용성 섬유는 배설물의 부피를 키우고 가용성 섬유는 배설물을 부드럽게 만들어 체외로 배출되기 쉬운 상태로 만들어준답니다. 또한 아스파라거스의 식이섬유가 대장으로 전달되어 다양한 유산균이 번창하게 만들면 면역기능이 강화되고 비타민 B12와 k2같은 필수영양소가 체내에서 생산되기도 한답니다. 

 

3) 엽산이 풍부하여 임산부 필수영양소.

임신중에 엽산을 영양제로 꼭 챙겨먹는 임산부들이 대부분인데 아스파라거스에는 엽산이 매우 풍부하기 때문에 1/2컵의 아스파라거스로 성인의 1일 엽산 권장량의 34%를, 임산부의 1일 엽산 권장량의 22%를 충당할 수 있습니다. 엽산은 적혈구를 형성하고 태아의 건강한 성장과 발달을 위한 DNA를 만드는데 필수적인 영양소이기 때문에 특히나 임신 초기에는 엽산 결핍이 일어나지 않도록 각별히 신경써야하는데 아스파라거스를 충분히 섭취하며 영양소를 충당하시기 바랍니다. 

 

4) 숙취해소

과도한 알콜 섭취로 인한 숙취와 건강문제를 해결하고 싶을때 특히 아스파라거스를 권장합니다. 아스파라거스의 다양한 미네랄과 아미노산은 숙취를 완화하고 간을 보호하는데 탁월한 효과가 있습니다. 그래서 술을 마실때 안주로 아스파라거스를 함께 드시거나 술을 마신 다음날 아침에 아스파라거스 쥬스 등을 만들어 마시면 숙취와 신체적인 음주 후유증을 줄일 수 있습니다. 

 

 

그 외에도 아스파라거스는 혈관 벽을 이완시키고 여분의 소금을 소변으로 배출하도록 도와주는 역할로 혈압을 강하해주고, 전체 무게의 94%가 수분이기 때문에 칼로리가 매우 낮은 다이어트 식품이기도 합니다. 수분이 충분히 많아 갈증을 해소하고 소변의 양을 늘릴수도 있습니다. 

 

 

2. 아스파라거스 추천 요리법

 

1) 샐러드 및 가니쉬

아스파라거스는 볶음, 튀김, 오믈렛, 파스타 등의 고칼로리 요리와 궁합이 좋기 때문에 요리 레시피에 아스파라거스를 끼워 넣어도 위화감이 생기지 않습니다. 아스파라거스는 샐러드를 만들어 고칼로리 요리들과 함께 즐기는 것도 건강한 식사를 할 수 있는 좋은 방법입니다. 

 

2) 피클

아스파라거스로 피클을 만드는 법은 매우 간단합니다. 보통 오이 피클을 만드는 레시피와 동일하게 오이대신 아스파라거스를 이용한다고 보면 된답니다. 아스파라거스 피클은 물2:설탕1:식초1 의 비율로 넣어서 만들면 됩니다. 대략 1주일 이후부터 먹으면 아삭하고 향긋하면서 색다른맛의 샐러드처럼 즐기기 좋은 피클이 됩니다. 

 

3) 주스

아스파라거스를 적당한 크기로 썬 후, 뜨거운물에 1분정도 넣어서 건져준 다음 사과, 바나나, 토마토를 넣고 물 또는 우유를 넣어 믹서에 갈아주면 간단하게 몸에 좋은 아스파라거스 주스가 완성됩니다. 

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