“한 번 알아두면 평생 써먹습니다”
가정에서 야채가 있으면 빨리 처리해야한다는 부담감고 있고 해서 마트에서 소분된 야채를 비싸게 사오는 분들이 많죠? 야채를 손질만 잘해서 보관해도 유통기한을 늘릴 수 있답니다. 삼성전자 고객센터에서 공유한 냉장고안에 야채를 오랫동안 보관하고 먹을 수 있는 팁을 알려드릴께요.
냉장고안에 오래두고 먹을 수 있는 야채별 손질하는 방법
당근 - 냉장 2주 냉동 2달 가능
✅ 겉껍질을 깐 후에 물에 씻고 말려준다.
✅ 키친타올+랩으로 2겹으로 감싼다.
✅ 지퍼백에 넣어 밀봉하여 냉장보관한다. (깍둑 썰어서 보관해도 됨)
위와 같이 냉장보관한 당근은 2주 안에 먹으면 되고 냉동보관했으면 2달 안에 먹으면 됩니다.
감자 - 한달반 가능
✅ 서늘한 곳에 신문지를 깔고 감자를 펼쳐둔다.
✅ 1~2일 정도 말린 후에 상자에 넣는다.
✅ 햇빛이 닿지 않는 상온에 보관한다.
위와 같이 감자를 보관하면 한 달에서 한 달반안에 드실 수 있습니다.
무 - 냉장 2주
첫 번째 방법 (바로 요리가능)
✅ 마트에서 사온 그대로 랩으로 2~3겹 말아준다.
✅ 비닐봉지에 담아서 공기가 통하지 않게 밀봉한다.
두 번째 방법 (육수용 보관법)
✅ 깨끗하게 씻어준 후에 네모 모양으로 썰어둔다.
✅ 락앤락 통에 넣어 밀봉한 뒤 냉동보관한다.
무는 위의 2가지 방법으로 보관이 가능합니다. 만약 냉장보관을 해두었다면 2주안에 드시고 냉동시킨 무는 육수 낼때 사용하는 것이 좋습니다.
양파 - 1년 보관 가능
✅ 양파 껍질은 한 겹만 남기고 깐다.
✅ 신문지나 키친타올로 감싼다.
✅ 계란판 위에 겹치지 않게 쌓아둔다.
✅ 공기가 잘 통하는 곳에서 상온보관한다.
이렇게 보관하게 되면 3개월~1년까지 보관이 가능합니다.
만약 양파 껍질을 다 깠다면,
✅ 뿌리를 자르고 1시간 이상 서늘한 곳에서 말려준다.
✅ 랩으로 꽁꽁싸준다.
✅ 지퍼백 안에 넣고 냉장보관한다.
이렇게 양파의 껍질을 완전히 깐 후에는 랩으로 하나씩 꽁꽁싸서 보관해 주어야 합니다.
안그러면 양파가 금방 물러버리기 때문에 2주 동안 먹을 양은 이렇게 해서 보관하시면 됩니다.
마늘 - 1년 이상 가능
✅신문지를 깔아서 띄엄띄엄 펼쳐둔다.
✅ 햇빛이 잘 드는 곳에서 2주일동안 말린다.
✅ 심지만 떼고 3~4조각으로 내준다.
✅ 락앤락 통에 넣고 야채칸에 보관한다.
이렇게 햇빛이 잘 드는 곳에서 잘 말리게 되면 1년 넘게 사용하실 수 있습니다.
깐 마늘은 아래와 같이 보관해 주세요.
✅ 락앤락통에 바닥에 밀가루를 솔솔 뿌려준다.
✅ 키친타올을 깔고 그 위에 마늘을 깔아둔다.
✅ 키친타올을 위에 덮어준 뒤 냉장보관한다. (또는 다진 후에 얼음틀에 넣고 냉동)
이렇게 냉장보관한 깐 마늘은 한 달안에 드시면 됩니다.
대파 - 냉장 1주일, 냉동 3달
✅아랫쪽 뿌리는 10%정도만 남기고 자른다.
✅ 겉껍질을 벗기고 누런잎은 떼서 정리한다.
✅ 파란 잎은 끝부분을 5cm 정도 자른다.
✅ 흙이 없도록 깨끗하게 물에 씻어준다.
대파를 손질할 때의 주의점은 무조건 사자마자 바로 손질을 하셔야 한다는 점입니다.
보관은 아래를 참고하세요.
✅ 대파를 잘 씻어서 그늘에서 물기없이 완전히 말려준다.
✅ 쓸 용도에 맞게 나눠서 썰어준다.
✅ 락앤락 통에 키친타올을 깔아준다.
✅ 키친타올위로 대파를 올려서 보관한다.(냉동 또는 냉장 다 가능)
깨끗하게 씻어 손질한 대파는 일주일 안에 먹을 양은 냉장보관해 두시고
냉동보관한 대파는 3달 안에 드시면 됩니다.
상추 - 2달 가능
✅ 상추는 씻지 않은 채로 그대로 준비한다.
✅ 일회용 행주를 깔아서 그 위에 상추를 올린다.
✅ 돌돌 말아서 지퍼백안에 넣는다.
✅ 줄기쪽이 밑에 오도록 해서 락앤락 통에 넣어서 냉장보관한다.
이러한 방법으로 냉장보관을 하게 되면 2달 정도는 싱싱하다고 합니다.
깻잎 - 3주 가능
✅ <찬물+식초1스푼> 5분동안 보관한다.
✅ 흐르는 물에 잘 씻어주고 줄기 1cm 남기고 잘라준다.
✅ 길쭉한 통에 물을 조금 담아준다.
✅ 줄기만 물에 닿게 한 다음 냉장 보관해 준다.
깻잎은 금방 시드는 야채이기 때문에 이렇게 보관해 두면
2~3주 동안은 싱싱하게 보관이 가능합니다.
콩나물 - 최대 10일 가능
✅ 흐르는 물에 깨끗하게 2~3번 씻어준다.
✅ 꼬리와 머리 부분을 다듬어준다.
✅ 락앤락통에 콩나물을 담아준다.
✅ 콩나물이 물에 잠길 정도로 부어준다.
이렇게 보관한 콩나물은 2일마다 물을 갈아주면 최대 10일까지 신선하게 보관할 수 있습니다.
파프리카 - 14일 가능
✅ 과일 세정제로 깨끗하게 씻어준다.
✅ 물기를 닦아서 위아래의 뚜껑 부분을 잘라준다.
✅ 파프리카 안쪽에 하얀 부분을 칼로 제거한다.
✅ 3~4조각을 내서 지퍼백에 보관한다.
이렇게 보관한 파프리카는 최대 14일동안 먹을 수 있으며 랩에 싸서 보관하면 좀 더 오래 보관이 가능합니다.
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
트젠 풍자의 36kg 감량했다는 매우 간단한 다이어트 레시피 (0) | 2023.01.26 |
---|---|
미국 타임즈에서 선정한, 의사들도 꼭 챙겨먹는 세계 10대 슈퍼푸드 (1) | 2023.01.25 |
헬스트레이너가 추천하는 살 안찌는 야식 5가지 (2) | 2023.01.20 |
노폐물과 독소가 싹 빠지면서 뱃살 소멸되게 만드는 대파짱아찌 레시피 (0) | 2023.01.20 |
연예계 대표 ‘애주가’가 공개한 1년 내내 술 마셔도 살 안 찌는 비법 (0) | 2023.01.19 |
댓글