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생활 정보

겨울철 자주 발생하는 노로바이러스 증상 및 꼭 지켜야할 예방수칙

by 제리댁 2023. 2. 24.
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특히 겨울철이 되면 유독 감염위험이 높은 노로바이러스에 대해 알아보도록 하겠습니다. 노로바이러스는 사실 4계절 내내 문제가 되지만 그중에서도 추운 겨울철에 감염위험이 높기에 주의가 필요하다고 합니다. 노로바이러스에 감염된 식품이나 음료를 섭취하여 감염됩니다. 이 질병에 걸린 사람에게 옮기도 합니다. 사람에서 사람으로 쉽게 퍼지며, 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높습니다.

 

 

 

노로 바이러스란?

노로 바이러스 감염증은 노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염을 말합니다. 해당 바이러스는 연령 및 성별과 관계없이 감염될 수 있으며 우리나라를 비롯해 전 세계에 걸쳐 산발적으로 발생합니다.

식중독은 더위가 기승을 부리는 여름철에 주로 발생하지만, 노로바이러스 증상의 경우 오히려 기온이 떨어지는 겨울에 많이 발생합니다. 게다가 온도가 떨어질수록 생존기간이 연장되기 때문에 완연한 봄이 오기 전까지는 조심해야 합니다

 

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​노로바이러스 음식 & 원인

노로바이러스 음식은 굴을 포함한 어패류를 비롯해 생선 등이 가장 대표적인 음식이며 이 외에도 샐러드, 김밥, 샌드위치 그리고 마시는 생수 등이 있습니다. 따라서 기온이 내려간 겨울철에 위와 같은 노로바이러스 음식을 섭취하게 되면 감염될 위험이 높아질 수 있으며 직접적으로 음식을 먹지 않더라도 감염자의 대변 및 구토물 등에 의해서 노출될 수 있으며 이 외에도 감염자가 접촉한 물건의 표면와 접촉 시 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높습니다.

때문에 겨울철에는 어패류나 생선 같은 음식을 먹고자 한다면 날 것으로 먹기 보다는 고온에 충분히 익히거나 찌거나 삶아 먹는 것이 가장 올바른 섭취법이 되겠으며 평소 장이 민감하신 분들은 일정 기간 동안 섭취하지 않는 것이 가장 좋습니다.

 

​겨울철 자주 발생하는 노로바이러스 증상 및 꼭 지켜야할 예방수칙

먼저 노로바이러스 잠복기는 평균 12시간에서 48시간의 잠복기를 거친 뒤 발생하기때문에 이르게는 섭취한 당일에 증상이 나타날 수 있으며 이틀날에도 발생할 수 있습니다. 노로바이러스 증상은 약간의 차이가 있긴 하지만 대부분 비슷하게 발생하는데 갑자기 감기에 걸린 것처럼 열이 나다 구토를 하게 되며 나중에는 복통과 함께 설사를 하는 등의 여러 증상이 동시에 나타날 수 있습니다. 설사의 경우 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지는 않습니다. 심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행되기도 합니다.

근육통, 몸살, 오한 등이 나타나는데 노로바이러스 음식을 섭취했을 때 어린이는 구토를 많이 하고 성인은 설사를 주로 하는데 복통같은 노로바이러스 증상은 성인이더라도 참기 힘들기 때문에 업무 및 학업에 집중하기 어렵고 하루 종일 묽은 설사가 반복됩니다.

노로바이러스 증상은 약 5일 정도가 되었을 때 상태가 조금씩 나아지며 몸살과 오한이 있는 경우 역시 이 시기부터 조금씩 사라지게 된됩니다.

 

노로바이러스 예방 수칙

노로바이러스에 대한 항바이러스제는 없으며, 감염을 예방할 백신도 없습니다. 대부분 치료하지 않아도 며칠 내 자연적으로 회복됩니다. 심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하면 수액 요법과 같은 일반적인 치료를 시행합니다.

노로바이러스 증상은 걸렸다 회복되어도 면역이 약 14주 동안만 지속되기 때문에 면역이 떨어지는 시기부터는 재감염될 수 있어 예방이 상당히 중요합니다.

예방을 위해서는 다음 사항을 실천해야 합니다.

 

① 노로바이러스 감염은 주로 손을 매개로 이루어지므로, 철저한 손 씻기가 매우 중요합니다. 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식사 전 또는 음식 준비 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다. 손가락 사이사이는 물론 손등까지 골고루 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 씻어야 합니다.

② 과일과 채소는 철저히 씻어야 합니다. 음식물은 음식 재료의 중심부 온도가 75도 이상이 되도록 속까지 충분히 익혀서 먹습니다. 물은 끓여서 마시는 것이 좋습니다. 특히 지하수를 식수로 사용하는 경우에는 반드시 끓여 마시도록 합니다.

③ 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균해야 합니다.

④ 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누와 뜨거운 물로 세탁해야 합니다.

⑤ 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변 청결을 유지합니다.

⑥ 노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은 음식을 준비하지 않아야 합니다. 환자에 의해 오염된 식품은 적절한 방법으로 폐기 처리해야 합니다.

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