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생활 정보

뱅쇼 효능 7가지 및 뱅쇼 보관 방법

by 제리댁 2023. 2. 23.
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특히 크리스마스의 대표적인 전통 음료라고 알려진 뱅쇼는 뜨거운 와인이란 뜻의 포도주 음료랍니다. 겨울철이면 프랜차이즈 커피전문점에서도 쉽게 접할 수 있는데요, 미국에서는 멀드 와인(Mulled wine)이라하고 독일은 글루바인이라고 부른답니다.

겨울철 바람이 쌩하고 불때면 여러 과일을 넣고 레드와인을 넣은 뱅쇼 한잔으로 몸을 녹일 수 있답니다. 와인으로 만드는 뱅쇼는 따뜻하게 데워서 알코올을 날리고 와인의 온기만 느끼면서 감기에 좋은 음료로서의 개념이 더 크답니다.

​뱅쇼 만드는 법

재료 : 레드와인 750ml(한병), 레몬1/2, 사과1/2, 1, 계피조각 5~6(긴 계피스틱은 1), , 팔각, 월계수잎, 정향, 통후추

 

1. 뱅쇼에 넣을 향신료 등을 미리 준비한다.

2. 팔각.월계수잎.정향.통후추.스틱계피      

3. 과일은 소금과 베이킹소다.뜨거운물을 사용해 깨끗하게 세척한다. 

4. 씻은 과일은 물기없이 닦인준다.

5. 준비된 과일을 납작썰기 한다.  

6. 약탕기나 유리냄비에 썰어둔 과일과 향신료를 넣어준다.  

7. 와인 한병을 약탕기안에 부어준다        

8. 20분정도 중불로 끓여준다.      

9. 맛을 봐서 당도 조절을 해준다.(와인과 과일당도에 따라 가감)      

10. 약탕기 뚜껑을 닫아 10분정도 뒀다가 배보자기에 걸러준다.       

11. 걸러진 뱅쇼 맛본다

tip. 알코올을 완전 날리고 싶다면 뚜껑을 열어주고, 알코올을 추가해서 먹고싶다면 뱅쇼에 와인을 타서 먹으면 된다.

 

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​뱅쇼 효능 7가지

뱅쇼는 주로 겨울에 마시는 음료이다 보니 근래에 만드는 사람도 많고 때문에 뱅쇼 효능에 대한 관심도 높아졌습니다. ​

감기 완화

뱅쇼에는 과일이 주 재료로 들어가기 때문에 비타민C를 비롯해 안토시아닌 등의 영양소가 풍부하고 또한 따뜻한 성질을 지닌 계피(시나몬)가 들어가기 때문에 몸을 따뜻하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

면역력 증진

면역력은 사람에게 있어 매우 중요한데 뱅쇼 효능으로는 이 면역력을 증진하는데 도움을 준다는 것으로 뱅쇼는 향균 작용과 항바이러스 작용에 긍정적이라고 합니다.

피로 해소

과일이 함유된 뱅쇼는 비타민C가 풍부해 피로 해소 능력에도 도움을 줄 수 있으며 실제로 추운 지역에서 군인, 운동선수를 대상으로 연구한 결과 피로 해소에 효과가 있었다고 합니다.

심혈관 질환에 도움

만드는 사람에 따라 다르겠지만 보통 뱅쇼는 레드와인으로 제작하는데 참고로 이 레드와인 속에는 항산화 성분이 풍부하고 이는 우리 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 혈액 순환을 촉진하여 몸이 냉하거나 수족냉증 환자에게도 좋습니다.

장 건강에 이로움

뱅쇼 속 풍부한 타닌 성분은 위장을 치료하는데 긍정적이며 시나몬도 소화를 촉진하는데 도움을 주고 염증을 줄여 장 건강에도 매우 이롭다고 합니다.

암 예방 긍정적

해당 음료에는 항산화 작용을 할 수 있는 여러 성분들이 있기 때문에 우리 건강에 나쁜 활성산소를 억제하고 세포의 노화를 막아 암세포를 억제하는데 긍정적이라고 합니다.

뼈 건강 도움

뱅쇼의 알칼리성 성분은 칼슘 흡수를 돕고 뼈를 건강하게 해주는데 도움을 줄 뿐 아니라 골다공증이나 류머티즘 관절염을 예방하는데 긍정적이라고 합니다.

 

뱅쇼 보관 방법

만드는 것도 중요하지만 뱅쇼 보관 방법도 잘 알아야 건강하게 마실 수 있습니다. 우선 식은 뱅쇼는 빈 병에 넣어 냉장에 보관하면 되는데 뱅쇼 보관 가능일은 최대 10입니다.

또한 마시기 전에는 따뜻하게 데워 마셔도 되지만 차갑게 마시거나 또는 술과 섞어 마셔도 되며 취향에 따라서는 홍차를 넣어 즐겨도 좋습니다.

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