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생활 정보

블랙푸드 토마토의 효능

by 제리댁 2022. 2. 23.
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건강과 다이어트에 좋다고 널리 알려진 주요 식재료 중 하나인 토마토는 지중해 식단의 주요 식재료입니다. 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에도 선정되어있는 토마토는 과일 그대로 먹기도 하지만 해외에서는 대부분 요리에 활용하여 먹습니다. 토마토는 익혀서 먹거나 비타민E가 풍부한 견과류나 올리브유와 함께 먹으면 토마토 속의 라이코펜의 흡수율이 올라간다고 합니다. 

 

 

지중해식 식단

지중해식 식단은 심장병 발병을 예방하고 뇌졸증 및 특정 유형의 암을 예방할 수 있으며, 체중 감량 및 유지를 더 쉽게 할 수 있다고 알려져 있습니다. 지중해식 식단은 매일 6~10회분의 과일과 채소를 섭취하도록 권장합니다. 과일과 채소는 각 식사의 대부분을 차지해야합니다. 또한 다양한 종류를 섭취하는것이 좋습니다. 가장 인기있는 것이 토마토, 시금치, 오이, 브로콜리, 콜리플라워, 케일, 당근입니다. 

 

 

토마토 효능

1. 질병 예방

토마토의 대표적인 항산화제인 라이코펜은 면역력을 높여주고 암을 포함한 각종 질병을 예방합니다. 국립암센터 연구진이 위암환자 415명을 대상으로 조사한 결과 라이코펜 섭취량이 많은 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 위암 발생 위험이 40%나 낮았다고 합니다. 또한 토마토의 라이코펜 성분은 전립선암 뿐만 아니라 폐암, 난소암, 대장암 등 여러종류의 암이 발병 위험을 줄인다는 많은 연구 결과가 있습니다. 

 

2. 혈압과 콜레스테롤 수치 감소

토마토에 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출하고 혈압을 낮추는데 큰 도움이 됩니다. 일본 도쿄대 연구팀은 1인당 하루 평균 215ml의 토마토주스를 섭취한 사람들을 관찰해보니 고혈압 전 단계에 있는 사람들의 혈압이 낮아졌고 LDL 콜레스테롤 수치도 낮아졌다고 합니다. 

 

3. 다이어트와 피부 세포 보호

토마토는 다이어트할 떄 부족해지기 쉬운 비타민과 각종 영양소를 공급합니다. 또한 칼로리와 당분 함량은 매우 낮고 식이섬유는 풍부하여 많이 먹어도 살찔 염려가 없습니다. 그냥 드시거나 샐러드, 요리에 토마토를 활용해보시기 바랍니다. 또한 토마토의 비타민C는 보습과 피부탄력에 중요한 콜라겐 합성에 영향을 줍니다. 비타민C는 항산화 작용과 미백작용이 뛰어나 손상된 피부 세포를 보호하고 노화를 방지합니다. 또한 토마토의 라이코펜은 자외선으로 인한 피부 손상을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

 

토마토 요리 레시피

1. 간단한 샐러드 방울토마토 마리네이드

방울토마토의 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어준 뒤 꼭지 부분에 열십자의 칼집을 냅니다. 끓는물에 방울토마토를 30초 정도 짧게 데친 다음 얼음물에 담가줍니다. 살짝 데친 토마토는 껍질을 벗겨 줍니다. 양파는 잘게 썰고 바질잎은 채썰어준 다음 토마토를 넣고 가볍게 섞어주면 방울토마토 마리네이드가 완성됩니다. 냉장고에 넣었다가 차갑게 먹으면 더욱 맛있습니다. 

 

2. 토마토 계란볶음

토마토는 한입 사이즈로 잘라준 다음 계란은 계란2개 소금 한꼬집을 넣어 계란물을 만들어줍니다. 팬에 올리브유를 넣고 잘라놓은 토마토를 넣은 뒤 소금 1/2t와 함께 볶다가 숨이 죽으면 계란물을 넣어줍니다. 토마토와 계란물은 후라이팬의 반반을 차지하여 서로 섞이지 않게 만들어줍니다. 계란이 익으면 토마토와 섞어줍니다. 그러면 부드럽게 먹기 좋은 토마토 계란볶음이 완성됩니다. 

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